Hygiène des locaux

De mars à juin 2020, l’Organisation régionale de la Protection civile (ORPC) de Valavran a été mobilisée dans la lutte contre la pandémie de Covid-19. Elle a rempli de nombreuses missions en faveur des Genevoises et Genevois dans le besoin.

  • Chef de mission: Lt Yves Lambrigger 
  • Chef suppléant: Cpl Carlos Borel
  • Nombre d’astreints engagés: 7 
  • Nombre d’astreints maximum engagés simultanément: 5
  • Nombre de véhicules attitrés: 0

La mission a été reçue le 19.03.2020 par le Commandement. Le choix du chef de mission s’est porté vers Yves Lambrigger en raison de son expérience dans une entreprise de nettoyage. 

La mission consistait globalement à l’entretien de tous les locaux utilisés par la troupe. En détail:

  • Désinfection des tables à manger après chaque repas
  • Désinfection quotidienne des poignées de porte
  • Mise en place d’un système de nettoyage et de désinfection des véhicules. Mise en place d’un drive-in de nettoyage et pulvérisation des intérieurs.
  • Acquisition de matériel destiné à la désinfection, notamment une boil à pression dorsale, servant à pulvériser du désinfectant
  • Maintien de l’hygiène des différents sanitaires
  • Maintien de l’hygiène de tous les locaux, principalement les sols, grâce à une monobrosse
  • Information à la troupe sur l’hygiène des mains (panneaux indiquant de se laver les mains, par exemple)
  • Mise en place d’un distributeur de gel hydroalcoolique à l’entrée des Colombières, puis au centre paroissial et destiné à la troupe
  • Aide au service des repas (en général, une personne par service)

Tout un système mis en place

L’idée derrière la mission a été de créer un système de nettoyage et de désinfection à même de garantir la sécurité de tous les astreints, qu’importe le lieu fréquenté ou le véhicule utilisé.

Par ailleurs, ont été commandés différents produits de nettoyage professionnels, des pâtes de différentes couleurs (rouge pour les sanitaires, bleu pour les surfaces et vert pour les véhicules). 

Un tournus avec deux équipes

Pour réaliser cette mission, a été mis en place un tournus. En semaine, les astreints sont entrés en service à 0800 aux Colombières. Chaque jour, différentes tâches ont été attribuées aux astreints. Régulièrement, le groupe Hygiène et divisé en deux équipes pour s’occuper des tâches de nettoyage aux Colombières puis au centre paroissial, à l’office, ainsi qu’au PC de Valavran. Parmi elles:

  • Tournée des sanitaires
  • Tournée des poubelles
  • Tri des déchets
  • Nettoyage et désinfection des sols
  • Désinfection des poignées de porte et tables à manger
  • Aspiration du tapis de l’entrée aux Colombières et pulvérisation de ce dernier (cette pulvérisation de ce tapis faisait aussi office de désinfection des chaussures)
  • Remplissage des distributeurs de gel hydroalcoolique
  • Mise en place du réfectoire après désinfection
  • Vaisselle après chaque repas

A noter que les astreints étaient masqués et gantés lors de l’aide au service, masqué lors de la vaisselle. Sur demande du Commandement, a été mise en place une délimitation entre “zone sale” et “zone propre”. 

L’entrée vers la zone propre des Colombières.

Concrètement, aux Colombières, les astreints devaient, dans un premier vestiaire, retirer leurs chaussures, traverser en chaussettes les douches régulièrement désinfectées, afin de rejoindre la “zone propre”. Depuis là, l’accès était possible au réfectoire et au dortoir en chaussettes ou en pantoufles propres. Lors du service des distances sociales de sécurité suffisante. Également, pour des questions de sécurité sanitaire, les repas étaient servis directement sur assiette.

L’idée de base: qu’une seule personne touche un seul ustensile de cuisine pour ne pas qu’il y ait de transmission éventuelle. Afin de garantir une hygiène irréprochable, la quantité de sacs poubelles utilisée a été importante. De quoi remplir deux containers par semaine. De plus, les linges utilisés pour la vaisselle ont été systématiquement lavés chaque jour, soit 15-20 linges par jour.